Teknik Otomotif

Jurusan Teknik Otomotif di SMK merupakan program keahlian yang ditujukan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis dalam bidang otomotif kepada siswa. Program ini bertujuan untuk mempersiapkan siswa agar memiliki keterampilan yang diperlukan untuk bekerja di industri otomotif, baik dalam perawatan kendaraan bermotor maupun dalam proses perbaikan dan pemeliharaan.

Berikut adalah beberapa poin yang umumnya dicakup dalam jurusan Teknik Otomotif di SMK:

1. Dasar-dasar Otomotif: Siswa akan mempelajari dasar-dasar otomotif, termasuk prinsip-prinsip mesin, sistem transmisi, dan sistem kelistrikan pada kendaraan. Ini melibatkan pemahaman tentang bagaimana komponen-komponen utama kendaraan berinteraksi satu sama lain.

2. Pemeliharaan Kendaraan: Fokus pada pemahaman dan keterampilan dalam perawatan kendaraan, seperti perubahan oli, pemeriksaan rem, dan servis rutin lainnya. Siswa diajarkan cara melakukan inspeksi berkala dan pemeliharaan preventif pada kendaraan bermotor.

3. Perbaikan Kendaraan: Pendidikan tentang perbaikan dan pemecahan masalah pada kendaraan. Ini mencakup pemahaman tentang bagaimana mendeteksi dan memperbaiki berbagai masalah mekanis, elektrikal, atau elektronik pada kendaraan.

4. Teknologi Otomotif Terkini: Siswa akan mempelajari perkembangan terbaru dalam teknologi otomotif, termasuk kendaraan listrik, teknologi terkait emisi, dan sistem-sistem canggih lainnya. Ini bertujuan agar siswa siap menghadapi perkembangan industri yang dinamis.

5. Sistem Kelistrikan dan Elektronik Otomotif: Pendidikan tentang sistem kelistrikan dan elektronik pada kendaraan, termasuk pemahaman tentang sensor-sensor dan komputer kendaraan. Siswa akan diajarkan cara membaca skema kelistrikan dan melakukan perbaikan pada sistem ini.

6. Praktik Kerja Lapangan (PKL): Sebagian besar program Teknik Otomotif di SMK menyertakan periode praktik kerja di bengkel otomotif atau perusahaan otomotif. Ini memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan mereka di lingkungan kerja sebenarnya.

7. Keamanan Kerja dan Etika Profesi: Fokus pada keamanan di tempat kerja, termasuk etika kerja, tanggung jawab terhadap pelanggan, dan perilaku profesional dalam industri otomotif.

Lulusan dari jurusan Teknik Otomotif di SMK diharapkan dapat memasuki pasar kerja dengan keterampilan yang cukup untuk bekerja di bengkel otomotif, dealer mobil, atau perusahaan otomotif lainnya. Mereka juga dapat memilih untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi jika ingin mendalami bidang otomotif secara lebih mendalam.